О компании

 

Вы здесь

Изменения в прохождении ТО

Одной из самых обсуждаемых новостей в автомобильной сфере стала реформа в сфере ГИБДД.  Вступило в силу распоряжение Президента, о том, что в течение шести месяцев необходимо разработать и применить механизм передачи полномочий по проведению технического осмотра автомашин от Министерства Внутренних Дел к частным специализированным структурам. Стоит отметить, что не каждая частная организация будет иметь возможность оказывать данного рода услуги. Для этого ей, как минимум, нужно будет  иметь квалифицированный персонал и соответствующее техническое оснащение. Кроме того, в любом случае контролирующие функции останутся за ГИБДД. Именно ее сотрудники будут проверять качество технического осмотра, проведенного в частных фирмах.

Распоряжение Президента уже вызвало большое количество вопросов, ответить на которые будет возможно только с течением времени. Основным вопросом, волнующим автолюбителей, является вопрос о том, кто получит право проводить технические осмотры автомобилей, и каким образом ГИБДД будет осуществлять государственный контроль за этими организациями.

Эксперты и аналитики в данный момент могут констатировать только один факт: Россия перенимает опыт проведения технических осмотров у Европейского Союза.  Стоит, однако, отметить тот момент, что российский менталитет и организация различных процессов и меет ряд особенностей, и, возможно, некоторые аспекты, перенятые у Европы, могут нам не подойти.

Впрочем, и там имеют место быть случаи коррупции, местничества и «кумовства». Нередко станции ТО здесь открывают родственники тех полицейских, которые призваны контролировать работу этих организаций.

Что касается России, то здесь помимо подобных проблем, может возникнуть и другая – удорожание стоимости ТО.  Сможет ли государство регулировать цены на предоставление услуг технического осмотра на доступном для всех автомобилистов уровне, да и как вообще можно контролировать качество таких услуг, если их будут предоставлять частники? Вопросов много и ответов на них пока нет. Но неоспоримым и очевидным для всех граждан Российской Федерации является тот факт, что реформирование процедуры проведения технического осмотра крайне необходимо. В  этом нет сомнений. Ведь жизнь и здоровье всех участников движения навсегда останется приоритетным в развитии нашей государственности.